La estrategia de crecimiento de Brasil - Castro, Antônio Barros de
El análisis del Prof. Antônio Barros de Castro sobre la Estrategia de Crecimiento de Brasil, reflejado en su trabajo presentado en el 4to Congreso de Economía (Buenos Aires, 2000), se centra en explicar la persistente "semi-estagnación" de la economía brasileña post-1980 y delinear el camino para liberar su potencial productivo. Barros de Castro argumenta que Brasil logró importantes avances macroeconómicos en los años 90, particularmente con la estabilidad monetaria (Plan Real) y un significativo aumento de la productividad industrial, forzada por la apertura comercial y la competencia global. Sin embargo, estos logros, que él considera condiciones necesarias, no se tradujeron en un ciclo de crecimiento sostenido. El diagnóstico es que la economía padecía un "potencial de expansión reprimido", es decir, existían inversiones potencialmente rentables y capacidad productiva que no se materializaban debido a un entorno de riesgo e incertidumbre. Crucialmente, el autor subraya que esta liberación del potencial ocurre en un contexto global radicalmente cambiado: la irrupción de China. Este cambio reconfigura las oportunidades y amenazas para la industria brasileña, obligándola a una reestructuración competitiva. La estrategia de crecimiento de Brasil debe, por tanto, incorporar una política industrial activa e inteligente que no solo busque la eficiencia, sino que promueva la innovación y el cambio estructural, asegurando que el capital productivo se dirija a sectores con potencial de largo plazo en este nuevo orden mundial.