El Mercosur como estrategia de crecimiento - Bouzas, Roberto
El trabajo del Dr. Roberto Bouzas, evalúa al bloque regional desde una perspectiva que trasciende el mero análisis comercial, integrando dimensiones económicas, políticas e institucionales. Bouzas reconoce que el Mercosur tuvo un inicio exitoso, logrando una rápida liberalización arancelaria que potenció significativamente el comercio intrarregional y la interdependencia, particularmente entre Argentina y Brasil. Esta fase inicial demostró el potencial de la integración para generar ganancias de eficiencia a través de las economías de escala y la especialización productiva en el Cono Sur. Sin embargo, el autor critica que el bloque se ha estancado en la fase de "profundización", la cual requiere pasar de una zona de libre comercio a una Unión Aduanera plena y funcional. Las fallas se concentran en un notable déficit institucional y una parálisis regulatoria: el Mercosur ha sido incapaz de eliminar efectivamente las barreras no arancelarias, armonizar políticas domésticas que distorsionan la competencia, y sobre todo, de asegurar el cumplimiento (enforcement) de los acuerdos adoptados por los Estados miembros. Esta brecha entre la decisión política y su implementación efectiva debilita la credibilidad del proceso y frena la inversión productiva. La conclusión de Bouzas es que el Mercosur se ha alejado de ser una estrategia de crecimiento profundo y robusto, optando, en cambio, por una integración más anclada en la cooperación política y la expansión geográfica (miembros asociados), en lugar de la consolidación económica. Para que el bloque recupere su potencial estratégico como motor de desarrollo, es indispensable superar la gestión intergubernamental reactiva, abordar las asimetrías estructurales entre sus miembros de manera efectiva, y fortalecer la gobernanza regional para garantizar que las reglas acordadas se traduzcan en un marco predecible y operativo para los agentes económicos.