Descripción sumaria del templete semisubterráneo de Tiwanaku - Ponce Sanginés, Carlos (Juventud, 1981)
Este libro, es sin duda el trabajo arqueológico más importante que se ha realizado en Bolivia en los últimos años. Hecho con gran rigor científico, estudia el monumento descrito (Templete subterráneo de Tiwanaku) con todo su detalle. En el capítulo 1, el autor analiza todo lo conocido acerca de este edificio, especialmente en la bibliografía del siglo XIX. Estudia sobre todo la excavación de Bennett por haber sido más importante. En el capítulo 2 el arqueólogo Ponce relata todos los detalles de la excavación con minuciosidad, mostrándonos el edificio desde la excavación practicada por Créqui-Mont-fort, cuyas fotografías se divulgaron a través de Posnansky. La excavación de hoy no sólo fue de calas, sino completa, permitiendo descubrir la escalinata que da acceso al Templete, el cual tiene aproximadamente 28.52 mts de longitud (promedio) y 26.25 mts. de ancho (promedio). Este patio interior se encuentra delante del templo de Kalasasaya y en él se hallaron la estela Bennett, que actualmente se encuentra en la ciudad de La Paz, y el monolito denominado "Barbado" que ha sido colocado en la parte central del Templete.