I Jornadas científicas sobre arquealogía y restauración : la recuperación del patrimonio subacuático - Universidad Politécnica de Valencia. Instituto Universitario de Restauración del Patrimonio (Universidad Politécnica de Valencia, 2008)
Los mares y océanos, que durante milenios han sido la vía de pluralidad por la que multitud de culturas han transitado, transitan y transitarån, difundiendo modos de vida, conocimiento, creencias, etc. han sido testigos mudos, a lo largo de la existencia del hombre de sus avances cientificos, de su expansión comercial y cultural, pero también de esos deseos de conquista que han desencadenado pequeñas y grandes luchas navales. En el lecho de sus fondos, reposan aún hoy fragmentos de esa historia, testigos silenciosos de hechos aislados que forman parte de nuestro devenir histórico. Durante estas Jornadas que organizamos intentaremos plantear la importancia de éstos Bienes Patrimoniales que han formado y forman parte de nuestra historia. La arqueológica y la restauración son dos ciencias que están al servicio del hombre y la cultura. Hoy en día todo buen especialista que se precie no puede comprender una intervención de salvaguarda patrimonial sin la adecuación y la colaboración de estas dos ciencias, necesarias una para el estudio e investigación de la contextualización histórica a través de sus objetos y la otra como ciencia que contribuye a la perdurabilidad y legibilidad de los mismos.