Estrategia del crecimiento económico en el Sudeste Asiático : New East Asia Lessons for Latin America - Leipziger, Danny M.
El trabajo de Danny M. Leipziger sobre la Estrategia de Crecimiento Económico en el Sudeste Asiático se articula como un ejercicio de economía comparada, buscando extraer lecciones de política pública del éxito de Asia Oriental para América Latina. El análisis se enfoca en que el crecimiento sostenido de los países asiáticos, notable por su rapidez y equidad relativa, no fue un "milagro" espontáneo del mercado, sino el resultado de un conjunto de intervenciones estatales pragmáticas y disciplinadas que aseguraron los fundamentos macroeconómicos esenciales. El modelo asiático enfatiza la necesidad de una estabilidad macroeconómica rigurosa, altos niveles de ahorro e inversión (tanto física como humana), y una decidida orientación exportadora. Crucialmente, la inversión en capital humano, especialmente en educación primaria y secundaria de alta calidad, sentó la base para la rápida absorción tecnológica y el ascenso en la cadena de valor global. En contraste con la experiencia latinoamericana, donde la intervención estatal a menudo condujo a ineficiencias y rentismo, los gobiernos asiáticos mostraron una rara capacidad institucional para disciplinar a los agentes económicos y canalizar el crédito y la inversión hacia sectores con potencial de exportación, promoviendo la competencia en el exterior como un mecanismo de selección y eficiencia. Por lo tanto, la principal conclusión para América Latina es que el crecimiento sostenible requiere un Estado desarrollista eficiente, que actúe como catalizador de la productividad en lugar de ser un mero regulador o proveedor de rentas. Las lecciones apuntan a la urgencia de abandonar la dependencia de los recursos naturales y la inestabilidad cíclica, invirtiendo masivamente en educación y tecnología, y adoptando una estrategia de crecimiento pro-competitividad y pro-exportación que fuerce a las empresas a ser eficientes en el mercado mundial, replicando así el dinamismo que transformó a las economías del "Nuevo Asia Oriental".