Estrategia del crecimiento económico en la Unión Europea : estrategias del desarrollo económico, innovación y pequeña empresa - Sylos Labini, Paolo
El profesor Paolo Sylos Labini, desde una perspectiva que combina la tradición clásica y el institucionalismo, articula una estrategia de crecimiento para la Unión Europea que se centra en resolver la aparente paradoja europea entre una excelente base científica y una débil capacidad de convertir esa ciencia en crecimiento económico sostenido, centrado en la innovación y la pequeña empresa (PYME). El argumento central del análisis es que la Unión Europea sufre de un "gap de innovación" en la fase de comercialización y escalamiento, a pesar de su liderazgo en investigación fundamental. Sylos Labini sostiene que la estrategia de crecimiento debe corregir las rigideces institucionales y financieras que impiden a las pequeñas y medianas empresas explotar las oportunidades del Mercado Único. El autor enfatiza que las PYMES son el verdadero motor del empleo y la flexibilidad, pero enfrentan obstáculos sistémicos como la fragmentación regulatoria (la falta de un verdadero "28º régimen") y, crucialmente, la insuficiencia de capital de riesgo (venture capital) para financiar proyectos de alto riesgo y rápido crecimiento. Para superar estos desafíos, la estrategia propuesta exige una intervención dirigida en tres áreas. Primero, se necesita una política de innovación proactiva que enlace mejor la investigación universitaria con las aplicaciones industriales. Segundo, es imperativo profundizar la Unión de Mercados de Capitales para canalizar el ahorro hacia el capital accionario, facilitando el acceso a la financiación no bancaria para startups y scaleups. Finalmente, la UE debe reducir significativamente la carga administrativa y burocrática que desincentiva el crecimiento de las PYMES. En resumen, la tesis de Sylos Labini apunta a que el crecimiento sostenible de la UE requiere un entorno regulatorio armonizado y un ecosistema financiero robusto que libere el potencial innovador ya existente, permitiendo a las pequeñas empresas escalar y competir globalmente con las gigantes tecnológicas de EE. UU. y Asia.