Estrategia del crecimiento económico en los Estados Unidos - Fishlow, Albert
El análisis de Albert Fishlow sobre la estrategia de crecimiento económico de Estados Unidos, se enmarca en su metodología de la Historia Económica Cuantitativa (Cliometría), la cual establece principios clave aplicables al desarrollo. Fishlow argumenta que el éxito histórico de EE. UU. no se explica por el mercado, sino por la eficacia con la que se abordaron las fallas de mercado a través de la inversión estratégica. Su investigación sobre los ferrocarriles en el siglo XIX, por ejemplo, demostró que su valor trascendió la mera reducción de costos directos (ahorros sociales) para residir en las externalidades dinámicas y la integración de mercados que facilitaron, sentando las bases para una economía a escala continental. La estrategia estadounidense se caracteriza, por lo tanto, por su capacidad de asignación eficiente de recursos y su transición temprana hacia el crecimiento endógeno impulsado por la innovación y la tecnología. Fishlow enfatiza un pragmatismo estatal que intervino de forma selectiva para catalizar la formación de capital a gran escala y garantizar la conectividad necesaria para la especialización regional. En este marco, el rol del Estado no fue el de sustituir al mercado, sino el de habilitar el crecimiento eficiente y asegurar las condiciones institucionales que permitieran al sistema capitalista maximizar la productividad y la rápida adopción de avances tecnológicos, un modelo que contrasta con las rigideces que Fishlow criticaba en las economías latinoamericanas.