Estado actual de la teoría acerca de las estrategias del crecimiento económico - Sachs, Jeffrey D.
El trabajo de Jeffrey D. Sachs sobre el crecimiento económico y el desarrollo se distancia de las teorías neoclásicas tradicionales para centrarse en la complejidad integral de los desafíos que enfrentan los países pobres. La teoría actual de Sachs enfatiza que las estrategias de crecimiento no pueden limitarse a la simple liberalización económica (el llamado Consenso de Washington), sino que deben ser vistas a través del lente del Desarrollo Sostenible. Esto implica un equilibrio intrínseco entre el crecimiento económico, la inclusión social y la sostenibilidad ambiental, argumentando que ignorar cualquiera de estos pilares socava el progreso a largo plazo. Sachs destaca que muchos países están atrapados en "trampas de pobreza" causadas por factores estructurales y geográficos que la teoría tradicional a menudo pasa por alto. Estos factores incluyen la alta incidencia de enfermedades endémicas (como la malaria), el aislamiento geográfico que aumenta los costos de transporte, y la baja productividad agrícola debido a la degradación ambiental o la escasez de agua. Para que una nación escape, la teoría moderna exige un "Gran Impulso" de inversión pública estratégica para superar estas barreras. Este impulso debe concentrarse en la mejora del capital humano (salud y educación) y la infraestructura básica (energía, carreteras y TIC). Finalmente, la perspectiva de Sachs aboga por una estrategia de crecimiento basada en la ciencia y la cooperación global. Dada la amenaza del cambio climático, la teoría actual debe priorizar la descarbonización de los sistemas energéticos y la adopción de tecnologías limpias como el único camino viable para la prosperidad. Esto requiere un fuerte compromiso con el multilateralismo, un aumento significativo en la financiación internacional para el desarrollo y una alineación de las políticas nacionales con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) de las Naciones Unidas. En esencia, la teoría de Sachs traslada el enfoque del crecimiento desde una ecuación puramente financiera hacia un problema de ingeniería social, geográfica y ambiental.