Los siete pilares de la sabiduría - Lawrence, T. E. (Biblioteca grandes viajeros, 1997)
Crónica de guerra, libro iniciático y cuaderno de bitácora de un profundo conocedor del desierto, Los siete pilares de la sabiduría narra la historia del levantamiento árabe y muestra cómo un inglés educado en Oxford y más inclinado a las letras que a las armas puede convertirse por los azares de la guerra en héroe popular y líder guerrillero. Thomas Edward Lawrence nació en 1888 y estudió Historia y Lenguas Clásicas. Adscrito por el Mando Británico como asesor del Jerife de la Meca, Lawrence se identificó muy pronto con el movimiento árabe y pasó casi dos años en el desierto saboteando ferrocarriles, hostigando a los turcos y sitiando sus principales enclaves. En octubre de 1918 entró victorioso en Damasco. Posteriormente, ya un auténtico mito pero decepcionado por una paz que juzgaba injusta, se enroló como soldado raso y cambió su nombre por el de T.E. Shaw. Murió en un accidente en 1935.