El lenguaje de la arquitectura moderna - Tomas, Héctor (Universidad Nacional de La Plata, 1998)
Este libro alude a más de treinta años de docencia en arquitectura, y lo hace a partir de unas proposiciones que Carlos Eduardo Lenci ("Pelado", La Plata, 1933-1975) desarrollara en innumerables charlas cuando, primero como discípulo y luego como colaborador, el autor compartiera esa docencia. Se inscribe, a su vez, en la larga cadena de esfuerzos didácticos que la Arquitectura Moderna asume como fundamento metodológico intrínseco, paralelo a la evolución que la misma experimenta desde principios de siglo. No abundan textos que promuevan nexos entre la conceptualización de los fenómenos arquitectónicos y la praxis disciplinar: El lenguaje de la arquitectura moderna, ese paradójico mecanismo sintáctico que emparienta a trabajos tan disímiles como los de Rafael Moneo, Mies van der Rohe, Amancio Williams, Wright o Norman Foster es resumido en este libro a través de ocho constantes. Estas son desarrolladas desde el análisis de su comportamiento en muy diversas obras (a modo de una antología comentada, que cada lector seguramente reconocerá como una lista a discutir o a ampliar). Porque lo hace, desde su fundamentación docente, de un modo abierto y sugerente que pone de relieve la vigencia de esos postulados; la capacidad motivadora que siguen teniendo para promover la indagación y la construcción de la arquitectura.