Atlas histórico y urbano de la región del nordeste argentino : atlas urbano primera parte. Pueblos de indios y misiones jesuíticas (siglo XVI - XX) - Maeder, Ernesto J. A. (Fundanord, Conicet, Instituto de Investigaciones Geohistóricas, 1994)
El proyecto Atlas Histórico y Urbano de la Región del Nordeste Argentino comprende dos partes o subproyectos bien diferenciados. El primero se aplica a la Cartografía de las distintas etapas por las que atravesó la región y es propiamente un atlas histórico. La segunda parte atiende al desarrollo urbano de sus pueblos, reducciones y ciudades con similar secuencia cronológica. La presente edición corresponde a la segunda parte del Atlas y recoge cartografia histórica correspondiente a los pueblos de indios, reducciones, misiones jesuíticas y poblados de pardos formados en la región. Se trata de asentamientos que hoy están localizados en territorio de la Argentina, Paraguay y Brasil, que responden a patrones de organización diversos, desde el siglo XVI hasta el siglo XX. Se excluyen de este primer tomo del Atlas las ciudades de españoles formadas en el período de la dominación hispánica o los poblados estructurados en el siglo XIX para población, criolla o de colonización europea, a excepción de aquellos superpuestos a las antiguas misiones jesuíticas. Este conjunto será abordado en el segundo tomo del Atlas Urbano. La publicación fraccionada del Atlas, según tipología de los poblados, permitirá ir incorporando las observaciones y eventuales ajustes que la obra merezca.