Mar del Plata, ciudad e historia : apuestas entre dos horizontes - Cacopardo, Fernando A.; Bartolucci, Mónica I.; García Canclini, Néstor; Liernur, Jorge Francisco (Alianza singular ;, 1997)
Los siete trabajos que conforman este libro son sintomáticos de un país que ha vivido entre vértigos. A la demasiada extensión representada por la pampa, por la mirada que se abisma hacia adentro, se agrega la inmensidad del océano: esa abertura por la que deben salir los productos del ilimitado campo y de donde se esperan las ideas, las novedades del mundo. Buenos Aires, la capital portuaria, fue examinada muchas veces, desde Sarmiento hasta Cortázar, como emblema de ese doble proceso. El presente libro muestra que la historia de Mar del Plata también puede simbolizarlo. De la "Presentación" de Néstor García Canclini