Integración de teoría y práctica : propuesta para una mejor comprensión de Química Biológica de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - Giangrossi, Graciela Cristina
La asignatura Química Biológica está destinada a una población de alumnos de las carreras de Bioquímica y Licenciatura en Biotecnología que cursan el tercer año y Licenciatura en Nutrición, el segundo año. Los docentes de la Cátedra se enfrentan a varios problemas y se plantean interrogantes que dan cuenta de una comprensión deficiente por parte del alumno y tienen, lo que se denomina ‘el síndrome del conocimiento frágil’, constituyendo a los trabajos prácticos en poco útiles que no cumplen con los objetivos previstos. Se plantea la hipótesis que integrando los distintos trabajos prácticos en una actividad globalizadora, enfrentando al alumno a situaciones cotidianas, relacionándolas e interpretándolas en el marco del saber científico, se puede lograr una simbiosis entre teoría y práctica que permite mejorar la aplicación de los conocimientos adquiridos. Para ello, se proponen como objetivos: favorecer la comprensión de los conceptos teóricos; inducir al alumno a identificar argumentos significativos y organizarlos de manera coherente; lograr un verdadero proceso de asimilación y maduración de los conocimientos durante la realización de los trabajos prácticos; contribuir a un cambio motivacional, despertando curiosidad, creatividad, pensamiento crítico, finalidad que permitirá promover en los alumnos que cursan Química Biológica un aprendizaje significativo.