El parque Sarmiento - Page, Carlos A. (Historia de la arquitectura de Córdoba ;, 1996)
La introducción del parque urbano al estilo parisino, producido hacia fines del s. XIX, caracterizó significativamente la imagen y la vida cotidiana de las ciudades argentinas. Fue justamente el Parque Sarmiento de la ciudad de Córdoba la primera creación en nuestro suelo del arquitecto paisajista francés Charles Thays, cuyas excepcionales obras fueron fundamentales para la materialización de ese cambio. Desde hace tiempo, Carlos Page se ocupa de rescatar el pasado urbano de su ciudad. Diversas publicaciones testimonian su pasión y conocimiento. Por eso, recibimos con real interés este nuevo trabajo, dedicado al estudio particular del Parque Sarmiento, uno de los bienes más importantes del patrimonio cultural argentino. Como bien concluye Page, el Parque Sarmiento "...debe constituirse en un modelo a preservar y jerarquizar con el sentido fundamental de su noble concepción. La ciudad y sus habitantes lo merecen y lo necesitan...". También merecíamos y necesitábamos este texto, clarificador y enriquecedor, y que contribuirá, sin dudas, a la valoración de nuestro propio acervo y al fortalecimiento de nuestra memoria colectiva. Dra. Sonia Berjman