Desarrollo de material para la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable en cantinas de escuelas primarias de la ciudad de Santa Fe en el año 2023 - Luna, Melisa
La Ley N° 27642 'Promoción de la Alimentación Saludable' expone la necesidad de que las escuelas ofrezcan alimentos saludables, y las cantinas escolares son espacios esenciales para lograrlo. El objetivo de este estudio fue detectar barreras, facilitadores y posibles alternativas para la aplicación de la Ley en cantinas escolares y desarrollar una guía para la implementación de cantinas saludables, destinada a referentes de cantinas escolares de Santa Fe. Se realizó un estudio cualitativo, descriptivo y de investigación-acción. La población estuvo constituida por 24 cantineros y representantes de cantinas escolares de Santa Fe y ciudades aledañas. Se desarrollaron dos encuentros-taller de intercambio y capacitación. Se registraron observaciones, comentarios e imágenes en un diario de campo y una planilla de evaluación para relevar experiencias, identificar las barreras, facilitadores y alternativas. Se realizó análisis de contenido, detallando expresiones y significados relevantes. Las barreras incluyeron: falta de presupuesto, espacio, recursos humanos y conocimiento de proveedores adecuados. Los facilitadores y las alternativas fueron: acondicionamiento de espacios, estrategias de marketing digital, diversificación de oferta saludable, EAN a toda la comunidad escolar, asesoramiento de Licenciados en Nutrición a cantineros. A partir de la integración de los resultados con la bibliografía se construyó la ‘Guía para la implementación de cantinas saludables’ que fue validada por Licenciadas en Nutrición y reeditada hasta su versión final. Esta herramienta se usará para fortalecer la implementación de la Ley en las cantinas escolares, aportando a la construcción de entornos escolares saludables.