Cultura y comunicación en la ciudad de México - García Canclini, Néstor; Aguilar, Miguel Ángel (Grijalbo, 1998)
Este libro ofrece investigaciones originales realizadas sobre desarrollo cultural y y comunicacional de la ciudad de México. Los trabajos exploran las modificaciones ocurridas en las últimas décadas en el centro histórico y las periferias, la modernización del habitar, los cambios de las identidades barriales, la irrupción de los grandes centros comerciales y la inserción de la megalópolis en las redes de la globalización. ¿Cómo se forman los imaginarios en una ciudad tan diseminada? Se analizan las diversas versiones de gobiernos y sectores de la población, así como las maneras en que la música, la prensa, la radio y la televisión hablan de la vida urbana. Con una perspectiva multidisciplinaria, los autores examinan las antiguas y nuevas formas culturales presentes en esta ciudad que ha recibido migrantes de todo el país, la reorganización de lo público y lo privado, los usos de espacios urbanos y la apropiación de mensajes mediáticos nacionales y extranjeros. La vasta información reunida por primera vez en esta obra y las nuevas perspectivas que ofrece para el estudio y la comprensión de los cambios metropolitanos, la convierte en un instrumento fundamental para antropólogos, sociólogos y comunicólogos, para urbanistas, planificadores, movimientos urbanos y responsables de políticas sociales y culturales.