Trabajo vivo y subjetividad : Experiencias de trabajo de terapistas ocupacionales del Hospital de niños “Dr. Orlando Alassia” de la Ciudad de Santa Fe - Bravo, María José
Las cuestiones vinculadas al trabajo tienen un impacto complejo y sistemático en el entramado social -y viceversa-. Las tareas del trabajo real, las dinámicas de poder y las relaciones interpersonales en el entorno de trabajo, influyen en la construcción de las subjetividades de los trabajadores pero, también, lo que los trabajadores pueden modificar, proponer, cuestionar del mundo del trabajo puede modificar estas condiciones de trabajo. Cuando se hace referencia al trabajo real o vivo nos introducimos a las experiencias cotidianas a las que se enfrentan los trabajadores. Cuando el trabajo vivo sobrepasa al trabajo prescrito, entendido como aquello que respecta a las tareas, al procedimiento, al instructivo y lo que se espera de los trabajadores produce en el interior del mismo tensiones que abren paso a diversas formas de malestar. Frente a este malestar el trabajador puede orientarse a asumirlo y resolverlo o bien pueden darse situaciones que lo aumenten y experimentar así, ansiedad, frustración, sentimientos de inadecuación y conflictos internos. Además, esta discrepancia también puede afectar la relación del individuo consigo mismo y con los demás en el entorno laboral u otros ámbitos como el familiar. En el análisis del trabajo vivo, Christophe Dejours, subraya que, las situaciones de malestar en el trabajo no solo se origina en las condiciones objetivas, sino también en la dimensión subjetiva del trabajador. Esta idea del autor acompaña a comprender la situación de los trabajadores del campo sanitario, como es el caso de esta investigación, lo cuales enfrentan altas demandas emocionales y físicas; no solo deben abordar la complejidad de los casos clínicos, sino también hacer frente a la carencia de recursos, largas jornadas laborales, bajos salarios, entre otras cuestiones. Por lo expuesto este proceso de investigación se va a centrar en las TOs como trabajadoras, en su experiencia laboral en un servicio dentro del Hospital Alassia. En este sentido, se considera pertinente conocer cómo las experiencias laborales de las TOs que trabajan en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación de dicho hospital se relacionan con sus procesos subjetivos. El trabajo plantea como objetivos específicos, identificar en los relatos de las TO del Hospital de Niños elementos pertenecientes al trabajo vivo y al trabajo prescripto; identificar las estrategias que implementan frente a las diversas situaciones que se desarrollan en el trabajo; y comprender cómo impactan las experiencias cotidianas de trabajo de las T.O en sus procesos subjetivos.