El rol del TO como articulador social en la conformación de Redes Socio Comunitarias para la Prevención y Promoción de la Salud : Estudio descriptivo contextualizado en la localidad de Huanqueros, provincia de Santa Fe, año 2023 - Grassi, Pamela Stefania
En el contexto de la Terapia Ocupacional, la figura del terapeuta ocupacional (TO) como articulador social se presenta como un eje central en la conformación de redes socio-comunitarias orientadas a la prevención y promoción de la salud. Este rol, contextualizado en la localidad de Huanqueros, provincia de Santa Fe, implica una profunda comprensión de las dinámicas sociales y de la salud, así como la capacidad de integrar diversas perspectivas y recursos en la abordaje de las problemáticas comunitarias, como es el caso de la enfermedad de Chagas. A través de un estudio descriptivo, se busca caracterizar las modalidades de participación de los actores involucrados en la generación de vínculos comunitarios, rescatando la importancia de la acción colectiva y la co-construcción de estrategias que respondan a las necesidades específicas de la población. Esta investigación, enraizada en un enfoque interdisciplinario, pretende no solo explicar el papel del TO, sino también contribuir a la habilitación de espacios de intervención que promuevan la salud integral y el desarrollo sostenible en el contexto local, consolidando así un modelo de trabajo que trasciende la mera limpieza de síntomas y busca potenciar el bienestar social y comunitario desde una perspectiva integral.