Ecos de un suceso inesperado : estudio de las ocupaciones de las personas con lesión medular traumática, que han transitado su proceso de rehabilitación en el hospital Dr. Vera Candioti de la ciudad de Santa Fe - Leal, María Victoria
Este estudio busca conocer cuáles son las ocupaciones y los significados que las personas con lesión medular le atribuyen a las mismas en su vida. Este trabajo se encuadra bajo la metodología de enfoque cualitativo, de tipo descriptivo. Los antecedentes que se exponen, aportan a la construcción del tema de investigación, seleccionados según el criterio de proximidad al tema en investigación y dando cuenta que existe una vacante en relación al mismo. El estudio tiene presente la mirada del Modelo de la Ocupación Humana en conjunto con aportes teóricos referidos a las lesiones medulares. Se recuperan las narraciones de las personas con lesión medular de origen traumático con posterior categorización de los relatos recogidos, en relación a los objetivos planteados. Esto con el fin de conocer qué sucede con las ocupaciones y los significados cuando aparece una lesión medular traumática. Se comprende a la lesión medular como un cambio catastrófico que implica la modificación de hábitos, roles sociales, responsabilidades, perspectivas a futuro, entre otros aspectos, que son vivenciados por cada individuo de manera particular. Este proceso de cambio implica consecuentemente una mutación en los significados de las ocupaciones, que se encuentra influenciado tanto por aspectos de la volición, como por el círculo social de apoyo.