Lactancia materna exclusiva y orquestación de la vida cotidiana. un estudio desde la perspectiva de madres estudiantes de la F.B.C.B. de la ciudad de Santa Fe durante el 2019, 2021, 2022 - Broda, Lara
El principal objetivo de este trabajo es describir la Lactancia Materna Exclusiva (LME) desde su naturaleza ocupacional. Teniendo en cuenta la necesidad de organización y planificación de tareas de estas mujeres, estudiantes y madres, es que se piensa en el término ‘orquestación’. En el este estudio se buscó indagar en la forma que toma la orquestación de las ocupaciones de LME y estudio universitario en las madres entrevistadas. La convivencia de dos roles tan complejos y demandantes como lo son los de estudiante y madre, es sumamente exigente. Más aún si la mamá decide alimentar a su bebé, los primeros seis meses de vida a través de LME. Esta práctica puede requerir de un alto nivel de organización y de apoyos externos para poder estar cada vez que el bebé lo demande. Es posible que ambas ocupaciones tengan momentos de superposición que impliquen el análisis de múltiples factores y la toma de decisiones de manera constante para poder realizarlas, resolviendo las circunstancias en donde ambas ocupaciones demandan la presencia física y mental de la madre-estudiante. Para abordar estas demandas concurrentes, la presencia de apoyos externos se torna esencial. En esta investigación, se buscó conocer cómo se manifiestan estos apoyos en el contexto específico de la lactancia materna y el estudio universitario, evaluando su impacto en la capacidad de las madres para mantener ambos roles.