Un estudio descriptivo acerca de intereses-elecciones lúdicas de niños que asisten al 5to grado de la Escuela “San Roque” en la ciudad de Santa Fe, durante el año 2024 - Bonino, Ángeles Sofía
Esta investigación tiene como objetivo describir intereses-elecciones lúdicas de los niños que actualmente cursan 5to grado ‘A’ en la escuela ‘San Roque’. Este análisis se realiza, en parte, desde el Modelo de Ocupación Humana, complementado por los aportes de otros autores. Desde este marco teórico, se parte de la premisa de que el interés influye en la elección de actividades, por lo que se examinarán los juegos favoritos de los niños, así como sus elecciones respecto a elementos, espacios y compañía durante el juego. Además, se detallarán los factores que contribuyen a su disfrute durante la participación dentro del mismo y se explorarán las valoraciones que los niños otorgan al juego, dada la riqueza de esta información. Para el alcance de estos objetivos, se presentan los resultados obtenidos mediante la aplicación de un cuestionario semiestructurado que responde al enfoque mixto seleccionado para el estudio, así como también algunos datos conocidos a través de un intercambio verbal grupal. De este modo, por medio de gráficos y análisis de relatos de los niños, se pretende dar respuesta al problema de investigación planteado, reconociendo que la misma constituye aportes novedosos a tener en cuenta para la práctica profesional de Terapia Ocupacional, especialmente para el trabajo con las infancias.