Incidencia en los diversos roles de madres y padres que se encuentran atravesando el proceso de hospitalización prolongada de un/a niño/a en el Hospital Dr. Orlando Alassia en los años 2022/2023 - Gribaudo, Rocio Micaela
Esta investigación tiene por objetivo indagar y caracterizar la incidencia en los diversos roles de madres y padres que se encuentran atravesando el proceso de hospitalización prolongada de un/a niño/a. Los antecedentes hallados detectan una vacancia de conocimiento en relación a la temática, pero fundamentalmente en la disciplina de Terapia Ocupacional. Se utilizan conceptualizaciones fundamentadas desde el Modelo de la Ocupación Humana, el Marco de Trabajo para la Práctica de Terapia Ocupacional, y se brindan aportes teóricos en relación a vivencias/significado como así también al cuidado desde una perspectiva de género. La misma se basa en un estudio exploratorio - descriptivo con orientación cualitativa, cuyos datos fueron recogidos mediante entrevistas semiestructuradas, realizadas a un padre y cinco madres que se encuentran transitando la hospitalización de su hijo/a en el Hospital Dr. Orlando Alassia entre los años 2022 y 2023. Los datos obtenidos fueron analizados a partir de la técnica de tipo temático, obteniendo como resultados cuatro categorías principales: ‘Roles ocupacionales previos y actuales’, ‘Expectativas personales para la participación en futuros roles’, ‘Vivencia y valoración de roles actuales’ y ‘Vivencia y significación del desempeño de roles en relación al género’.