Participación Ocupacional : Comprendiendo el proceso volitivo de mujeres en situación de vulnerabilidad que asisten al taller auxiliar de peluquería dictado en el Centro de Acción Familiar Nº 28 de la Ciudad de Santo Tomé, durante el periodo Abril -Noviembre del año 2022 - Aranda, Ariadna
Este estudio de investigación, tiene por objeto conocer cómo impacta la participación ocupacional, en conjunto con las oportunidades y demandas del ambiente, en el proceso volitivo de un grupo de mujeres determinado. Para ello, se seleccionó a una población de mujeres jóvenes y adultas, cuyo rango etario oscila entre los 18 a 39 años de edad, las cuales concurren al Centro de Acción Familiar (CAF) N° 28 de la Ciudad de Santo Tomé para realizar distintas propuestas que éste ofrece. Esta institución brinda oportunidades de diversa índole a familias que se encuentran en situaciones donde sus derechos son vulnerados, abordando el rango etario de niños, jóvenes y adultos. El programa seleccionado para esta investigación, y brindado por dicho CAF junto al Centro de Capacitación Laboral (CECLA), es el taller de ‘Auxiliar de Peluquería’ destinado a personas de entre 18 a 30 años de edad, el cuál responde al programa provincial ‘Santa Fe Más’. Una de las principales características que predomina en las personas participantes del taller, resulta en la condición de mujeres con derechos vulnerados, identificándose a la misma, tanto por una situación socioeconómica desfavorable, como por la falta de información referente a lo educativo y/o lo laboral, el sufrimiento de abuso/violencia de género y la restricción del acceso a programas nacionales por diversos motivos.