Reorientando la navegación : “Identidad ocupacional y competencia ocupacional de estudiantes de primer año de la Licenciatura en Terapia Ocupacional de la U.N.L. en 2023, con trayectorias previas en otras elecciones formativas de grado” - Cardozo, Fiorella
Se describe y caracteriza las motivaciones y transformaciones en las elecciones ocupacionales formativas de estudiantes universitario/as, particularmente aquellos/as que decidieron cambiar de carrera hacia Terapia Ocupacional. A través del análisis de entrevistas, se destaca cómo las elecciones formativas iniciales están influenciadas por experiencias pasadas, motivaciones personales y expectativas sociales. Además, el estudio muestra que estas elecciones no son lineales, sino dinámicas y complejas, transformándose a medida que los y las estudiantes interactúan con nuevas circunstancias y experiencias. El principal enfoque teórico del trabajo está basado en el Modelo de Ocupación Humana (MOHO), y se complementa con la perspectiva de la complejidad desde la mirada de Najmanovich, resaltando cómo la identidad ocupacional se construye a lo largo del tiempo a través de la participación en diferentes contextos y del desempaño de diferentes roles.