Estrés laboral, su relación con los hábitos y estilo de vida en docentes universitarios de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas - Grigolato, Paula Micaela
El estrés en el trabajo, aquel que surge cuando se da un desajuste entre la persona, el puesto de trabajo y la propia organización, donde la persona percibe que no dispone de recursos suficientes para afrontar la problemática, es uno de los acontecimientos más frecuentes en la actualidad. Dentro de los factores capaces de desencadenarlo se encuentran los factores psicosociales que incluyen tanto a las interacciones que se dan entre el trabajo como actividad y los aspectos relativos a la actividad en sí; así como a aquellas interacciones que involucran aspectos relativos a la persona que trabaja que pueden, a través de las percepciones y experiencias, influir en el rendimiento y satisfacción de la persona trabajadora. El estrés laboral, la alimentación, el rendimiento laboral y la salud de los trabajadores están íntimamente relacionados, lo que puede tener impacto sobre la salud de las personas que desarrollan algún tipo de actividad laboral. La actividad docente, como actividad laboral, no se encuentra exenta de factores psicosociales que puedan producir algún grado de estrés y que, como resultado, pueda influir sobre los hábitos alimentarios de las personas que ejercen esta actividad laboral. Es por ello que este trabajo pretende abordar el estrés laboral y la relación con los hábitos alimentarios y el estilo de vida en docentes de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas. El mismo se llevó a cabo mediante un estudio analítico observacional de corte transversal y de orden cuantitativo. La información recuperada de los cuestionarios fue ingresada en un banco de datos computacional del Programa Microsoft Excel 2019 y se presenta a través de estadísticos descriptivos en tablas, gráficos de barras y sectores, mostrando tanto las frecuencias absolutas como las relativas porcentuales. Finalmente se realizaron pruebas de relación entre variables cuantitativas y cualitativas.