Metropolización y periurbanización : procesos de transformación en las periferias de la ciudad contemporánea - Díaz Terreno, Fernando (Universidad Nacional de Córdoba, 2024)
Los procesos de metropolización y su incidencia en la transformación de la ciudad vienen concentrando mucho interés desde hace años y desde diversos espacios de trabajo: los proyectos de investigación, las cátedras universitarias e, incluso, los ámbitos profesionales. En particular, las periferias urbanas son los espacios de la ciudad que vienen constituyendo los escenarios de profundas transformaciones, a partir de procesos inéditos y difíciles de discernir; otras veces, reconocibles y registrables en el tiempo, en donde la nueva escala de los procesos urbanos, la escala metropolitana, es uno de los principales factores de cambio. De una u otra forma, se está frente a un panorama de reconfiguración de las periferias urbanas, tanto en sus propias dinámicas de desarrollo, como en las estructuras funcionales y socioespaciales y las formas del paisaje que las caracterizaban.