Nuevos instrumentos para imaginar la arquitectura - Carli, César Luis (Fundación Mauro Yardin, 2004)
Este libro constituye la otra punta de un segmento que arranca en "La Crisis del Funcionalismo" y que, como éste, tiene por finalidad una oferta pedagógica; en ambos se exponen métodos de enseñanza de la Arquitectura usando como vehículo la Matemática, la Geometría y también la Antropología contestes con aquello que "sólo es posible gozar plenamente de Arquitectura si la gente aprende a valorarla, y esta valoración comienza con el Jardín de Infantes como la Matemática y la Física". Ese tema es desarrollado en la primer publicación en tanto que en la que se ofrece ahora los destinatarios ya son los estudiantes de Arquitectura con ciertos grados avanzados de conocimientos. Asociado a este concepto aparece otro, quizás más vivo, y que advierte que la Arquitectura "ha quedado estancada desde hace mucho tiempo"; de modo que el método pedagógico estudiado; lejos de los usos instrumentales funcionales, incursiona en nuevas técnicas para "imaginar espacios" mediante el Grafo y algunas nociones de Topología tales que permitan indagar los alcances de ciertas esperanzadoras fronteras, aún inéditas, en el complejo campo de imaginar buenas casas, edificios vivibles y ciudades apreciadas por sus habitantes.