Obtención de protoplastos en hongos agaricomycetes para aplicaciones biotecnológicas - Baronetti, Guillermo
El trabajo se centra en desarrollar un protocolo eficiente para obtener protoplastos a partir de hongos Agaricomycetes. Se trabaja principalmente con Pleurotus ostreatus y Ganoderma sessile. Se identifican molecularmente las cepas mediante secuenciación de la región ITS, luego se trabaja en la obtención de cultivos monospóricos (monocariontes) a partir de las esporas. Se realizan ensayos para evaluar su cinética de crecimiento y se realizan cruzamientos para evaluar compatibilidad sexual. Se diseñan protocolos para romper la pared celular mediante enzimas y obtener protoplastos viables. También se realizan ensayos en cuanto a la regeneración, sensibilidad a antifúngicos (como carboxina) y se realizan pruebas preliminares de transformación genética usando PEG, electroporación y dos vectores.