Gonzalo Villa Chávez : Arquitecto, restaurador, acuarelista - Villagarcía, Luis Ignacio (Gobierno del Estado de Jalisco, Gobierno del Estado de Colima, Universidad de Colima, 2007)
Gonzalo Villa Chávez (Tuxpan, Jalisco, 1928 - Colima, Colima, 2000), arquitecto, restaurador y acuarelista, dejó una obra breve pero importante, todavía insuficientemente estudiada y valorada. Además de su labor de rescate de algunos de los edificios históricos más relevantes del Occidente de México, sin duda la faceta más reconocida de entre sus actividades, es necesario llamar la atención sobre su obra arquitectónica cuyos fundamentos pretenden regresar el protagonismo de la arquitectura a los habitantes, sus modos de vida, sus gozos y costumbres. Así, sus casas y capillas se alejaron del oropel de la moda y el exhibicionismo, haciendo de la sencillez y transparencia la característica personal de su arquitectura. En este libro se conjuntan diversas visiones sobre la restauración de monumentos, la arquitectura, el diseño de objetos y el arte pictórico de Gonzalo Villa Chávez, pero también sobre el ser humano cálido y amoroso que siempre fue.