La Universidad de Bolonia y el debate de la razón - Campa, Riccardo (Temas, 1989)
Bolonia constituye el punto de partida de todos nosotros, universitarios de Occidente. Allí están, apenas a nueve siglos de distancia, los balbuceos, los primeros pasos, las raíces, el testimonio de la pasión por el conocimiento y su institucionalización disciplinaria. En Bolonia empieza la historia que todavía no podemos contar de una sola mane-ra, ni leer como ilustración ciceroniana, pero tampoco olvidar en la construcción del discurso contemporáneo. Como lo señala Riccardo Campa en este texto -tan bello y frágil como las ideas, tan sólido como el encantamiento que procura- la Universidad de Bolonia se inaugura en el reconocimiento de la razón, en la tensión de ésta con la libertad y, su soporte mayor, la crítica de la propia razón. Razón de estado, razón de la sociedad civil: la tensión inevitable de éticas y lógicas distintas encuentran un camino propio de convivencia en el reconocimiento de la autonomía universitaria. Precozmente, estudiantes y maestros establecen las reglas de juego para una batalla encarnizada, insoluble y creativa, la batalla por la verdad y la belleza del saber. La autonomía de la Universidad boloñesa, que luego se convertirá en tradición intelectual, modelo de organización en las jóvenes repúblicas latinoamericanas, no es nada más ni nada menos que el fundamento de una forma de articulación entre la sociedad civil y el Estado por la que uno y otra establecen sus propios límites. Los estudiantes elegían y pagaban sus maestros. Era un contrato sin mediaciones, un contrato de saber que no incluía un seguro contra el riesgo del conocimiento nuevo. En Bolonia se encontraba in nuce la Universidad de los tiempos modernos: si de tanto en tanto aqui y allá aparece una caricatura es porque, justamente, lentamente y a lo largo de nueve siglos se decantó una forma perdurable, un paradigma.