El queso y los gusanos : el cosmos, según un molinero del siglo XVI - Ginzburg, Carlo (Muchnik Editores, 1991)
El queso y los gusanos, quizás el mejor ejemplo de lo que se entiende hoy como la teoría de los indicios, es un libro de lectura en el que, a través de la ínfima historia del enfrentamiento entre un pequeño molinero y la Inquisición, se expone todo el vasto problema de la dialéctica de la cultura popular ante la cultura oficial.