Enfermedad de Chagas : Propuesta de educación a distancia para generar mejores conductas sanitarias poblacionales - Giraldez, Elsa L. Bioq.
Desde el Centro de Investigaciones sobre Endemias Nacionales y la cátedra de Parasitología dependientes de la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas, U.N.L., se puso en marcha , bajo la coordinación de la autora, un Curso de Capacitación a Distancia, destinado a maestros rurales y agentes sanitarios, llegando a zonas socio, cultural y económicamente desprotegidas del noroeste santafesino, para abarcar los escenarios en los que habitan los verdaderos y principales destinatarios de estas inquietudes académicas. El diseño de esta propuesta educativa se caracterizó por otorgar flexibilidad, adaptación y dinamismo a los procesos de la enseñanza y del aprendizaje, vinculando la práctica de sus contenidos con las expectativas inmediatas de estos docentes alumnos. El desafío fue provocar modificaciones a corto plazo de las conductas sanitarias a través de la adquisición de nuevos conocimientos, el desarrollo de las actividades y cambios de actitudes con respecto al tema tratado. Otro de los objetivos centrales, fue acentuar el estudio e investigar especialmente la problemática de la evaluación desde una doble mirada; los aprendizajes de los alumnos y el diseño e implementación del Proyecto. Se abordó la evaluación desde una perspectiva holística, es decir Diagnóstica Formativa Sumativa, con cada una de las dimensiones configurantes de la propuesta pedagógica. Se adoptó una metodología de trabajo exploratoria cuanti-cualitativa, utilizando distintas estrategias e instrumentos de evaluación para la valoración del proceso en su totalidad. El trabajo de campo se realizó en un área geográfica de la provincia de Santa Fe que es endémica para la Enfermedad de Chagas, abarcando la región Noroeste de la misma, ubicándose en dos localidades estratégicamente seleccionas (Gato Colorado Y El Nochero), estableciéndose allí cada una de las subsedes, lugares equidistantes de los alumnos asistentes al curso.