Presencia italiana en la realidad arquitectónica de Córdoba - Trecco, Adriana; Rua, Berta de la; Ortega, Ana M. R. de; Pupich, Laura A. de (Mayúscula, 1995)
Las relaciones y vinculaciones que se establecen con Italia, desde fines del siglo pasado, en el momento en que se inició la inmigración, y aún antes, no son puntuales ni casuales. La Historia Argentina que se construye a partir de entonces está teñida por la presencia italiana. En todos los aspectos de la vida nacional se encuentran testimonios de ello, y particularmente en la arquitectura. Testimonios que forman parte de nuestra identidad y que debemos preservar para consolidarla. La arquitectura que realizaron los italianos, imprimió a las localidades donde se levantó un carácter particular. El lenguaje que identifica a las instituciones generó un "ambiente" donde se manifestaron los modos de uso de los espacios exteriores y de los edificios, que es necesario preservar para conservar la "identidad" de las poblaciones y comunidades. Para lograrlo es imprescindible estudiar la arquitectura y el urbanismo de estos sitios, generando un marco conceptual que facilite las acción de las autoridades de los Municipios, de los profesionales, que deban intervenir en ellos con sus obras, tendiente a proteger los valores históricos-culturales del lugar. Esto es lo que los autores se propusieron y los resultados de su estudio sobre la arquitectura de Córdoba, es lo que presentan en este texto acompañado de documentación gráfica y fotográfica, que confirma sus aseveraciones.