Atlas histórico del nordeste argentino - Maeder, Ernesto J. A. (instituto de investigaciones geohistoricas, Conicet, Fundanord, Universidad Nacional del Nordeste, 1995)
El atlas historico del Nordeste Argentino tiene como objeto brindar una visión cartográfica de las distintas épocas por qu atravesó esa región del actual territorio argentino. Esta comprende fundamentalmente el área de las actuales provincias de Chaco, Formosa, Corrientes y Misiones. En la historia de la región elegida, se advierten al menos, tres momentos principales : la época española (1500-1810), con inclusión del medio físico y el poblamiento prehispánico; el poblamiento y la ocupación de esos espacios por la Nación y su integración al país (1810-1884), y finalmente, la formación de territorios y provincias y su desenvolvimiento en el moderno panorama de Nordeste (1884-1990). De cada una de estas épocas se a buscado una síntesis que refleje cartográfica y dinámicamente los distintos aspectos y situaciones espaciales que ocurrieron en ese proceso.