Enfoques sobre teoría política - Easton, David (Amorrortu, 1969)
Si en la primera mitad del siglo XX la ciencia política se mostró indiferente y aun hostil al comercio con otros campos del saber, continuando su marcha en un espléndido aislamiento, con el auge de la teoría empírica comenzó a echar nuevas y más profundas raíces en las demás ciencias sociales. Por otra parte, la creciente gravedad de la crisis política del mundo moderno hizo que los teóricos de otras disciplinas se sintieran tentados a acometer una conceptualización que la nueva ciencia, todavía incipiente, tardaba en abordar por sí misma. Sociólogos, economistas, antropólogos se dedicaron a sistematizar el estudio de fenómenos políticos en un alto nivel de generalidad. Los ensayos incluidos en esta obra son un ejemplo ilustrativo de esa «invasión», que ya no causa en los politicólogos el temor a la pérdida de su independencia intelectual. «Cada vez nos hacemos más la idea -dice Easton- de que somos parte integrante de la empresa científica total, que pretende llegar a comprender al hombre en sociedad».En un prólogo escrito para esta versión castellana, el profesor Carlos A. Floria traza la evolución de la ciencia política argentina a partir de Rodolfo Rivarola hasta su actual «crisis de legitimidad».