El amor del censor : ensayo sobre el orden dogmático - Legendre, Pierre (Argumentos, 1979)
En Europa occidental, donde se han edificado las burocracias nacionalistas, la interpretación de la autoridad implica remontarse más lejos, a los orígenes: este recorrido designa como fuente histórica esencial el Derecho canónico y la Teología escolástica. ¿Qué se descubre? Una liturgia de la sumisión, doblemente caracterizada. Por una parte, la ley se desarrolla en sistema, con su comentario, sus doctores, sus excomuniones; por otra, el censor se erige en omnisciente: al ser el pontífice, tiene derecho al amor. A este modelo no escapa el discurso del analizante, que se presenta tan rigurosamente como el Derecho tradicional, con su retórica de la ley y su religión del poder. Y en el psicoanálisis se pone de manifiesto esta analogía entre la escritura de una tradición jurídica y la técnica del texto del analizante. Asimismo, en cada caso, lo que se transparenta son el orden y la simbólica sexuales. “Instituyéndose glosador, escudriña y estruja la Letra del dogma hasta que aparecen sus instituciones, sus simulaciones, sus efectos (miserias sexuales, neurosis) y sus éxitos estrictamente fabulosos (el amor de los “miserables sexuales” por los censores). Estos amores, Legendre los diseca exhaustivamente, así como los mecanismos de “doma (ideológica) pura y simple” que los hacen posibles. Y que aseguran, al mismo tiempo, la reproducción indefinida del poder de los censores. Demuestra, apoyándose en textos, que la intención del discurso canónico es conseguir que la opresión sea deseada, querida si no exigida-. De ahí su tesis perfectamente freudiana: la interiorización de las prohibiciones y prescripciones es tal, que la opresión constituye para los propios oprimidos la condición de posibilidad del goce”. (Antoine Gallien, Le Monde.)