Renunciar al bien común : extractivismo y (pos)desarrollo en América Latina - Acosta, Alberto; Antonelli, Mirta Alejandra; Ceceña, Ana Esther; Esteva, Gustavo; Giarracca, Norma; Gudynas, Eduardo; Palmisano, Tomás; Prada, Raúl; Svampa, Maristella; Teubal, Miguel; Zibechi, Raúl; Massuh, Gabriela (Ensayo, 2012)
Por extractivismo se entiende la apropiación de los bienes comunes para convertirlos en mercancías. Gracias a este patrón de acumulación, basado en la sobre-explotación de los recursos naturales, gran parte de los gobiernos de América Latina atraviesan la crisis global sin grandes cataclismos. Este libro plantea, por primera vez, un amplio debate sobre el modelo extractivo. Bucea en su historia, define sus actuales alcances, alerta sobre sus consecuencias y plantea alternativas a un mundo asediado por el descontrol de las corporaciones a costa del despojo de muchos.