Arquitectura industrial : ferrocarriles y puertos. Bahía Blanca, 1880 - 1930 - Zingoni, José María (Extensión, 1996)
José Zingoni aborda en este libro la ardua y meritoria tarea de testimoniar el patrimonio arquitectónico de su ciudad, Bahía Blanca. Y lo hace consciente de que este trabajo supone un compromiso inelu-dible con la cultura y la identidad argentinas, de las que, el puerto, el ferrocarril y la industria bahiense son parte esencial. Se conjugan, pues, en estas páginas la investigación histórica y el aporte arquitectonico, que va marcando los grandes cambios de la modernización, sin negar por ello el espíritu de los pioneros consolidado ya en estas tierras. Resulta útil y novedoso el estudio de la historia de las edificaciones, su importancia en el pasado de otras generaciones y su potencialidad presente, que no sólo permitirá un adecuado uso de cada una de ellas sino que posibilitará, además, recuperarlas para el mejoramiento de la ciudad. Como afirma el autor del prólogo, estamos frente a un "patrimonio construído" que José Zingoni revela y al hacerlo, lo actualiza y lo valora en su justa dimensión. Cuidar y amar las tradiciones supone generosidad y enmarcarlas en su contexto histórico social es fruto de un estudio lúcido y consecuente. De ambas cosas da cuenta esta obra, que su autor nos presenta en un estillo llano y de agradable lectura.