La cautiva. El matadero - Echeverría, Esteban (Biblioteca clásica y contemporánea, 1984)
"La cautiva" y "El matadero" son dos obras emblemáticas de Esteban Echeverría que, aunque distintas en género (poema épico y relato), abordan la problemática de la civilización y la barbarie, la violencia política y los conflictos sociales y culturales en la Argentina del siglo XIX. "La cautiva" relata el cautiverio y huida de un soldado y su esposa, mientras que "El matadero" es una denuncia de la dictadura rosista a través de la descripción de un lugar que simboliza la opresión y la brutalidad de la época