Análisis del desarrollo desigual entre La Capital y el Interior - Cerro, José A. (La Dependencia Argentina en el Contexto Latinoamericano ;, 1973)
Muestra la dependencia regional, en un país dependiente, como un producto de la dependencia a nivel internacional. A su vez, coloca las causas de esta última en las contradicciones de clase inherentes al modo de producción capitalista. Tras resumir los principales mecanismos de apropiación de excedente económico, a nivel internacional, analiza dos aspectos de la dependencia regional, con especial atención al caso argentino: 1) la influencia de la dependencia internacional en la formación y desarrollo de las diversas regiones; y 2) la validez de los mecanismos de apropiación de excedente a nivel regional.