Livros, leituras e bibliotecas : história da arquitetura e da construção luso-brasileira - Rocha, Ricardo (Editora de Universidade de São Paulo, 2020)
En este libro, Ricardo Rocha presenta una colección de textos sobre arquitectos, sus libros, sus lecturas y sus bibliotecas. Para el autor, «una biblioteca es también, en algunas situaciones, un universo de referencias cruzadas, que entrelaza diversos aspectos como fechas, lugares, dedicatorias, redes de amistad y sociabilidad. Este es un libro sobre (la pasión por) los libros, pero también sobre lectores, lecturas y bibliotecas». Utiliza la copia anotada como fuente de investigación, en un intento de «recuperar» una lectura. Así, analizando las lecturas de los arquitectos Antônio Moreira, Luís de Albuquerque, Zake Tacla, Adolfo de los Rios Filho, Raul Lino, Lucio Costa y Gerson Pinheiro, entre otros, explora el campo de la construcción luso-brasileña en los siglos XVIII y XIX y la construcción brasileña en el siglo XX, ofreciendo al lector consideraciones conceptuales sobre las prácticas de investigación sugeridas por los cinco estudios, basadas en los instrumentos y conceptos presentados.