Rol y financiamiento de los gobiernos locales - Ameriso, Claudia
El desarrollo municipal parece exigir que la reforma del Estado en este siglo supere el tradicional enfoque de las políticas de descentralización que en la práctica han regalado al Gobierno local a un espacio marginal en la agenda de la reforma pública. Se trata de una visión nueva que priorice la corresponsabilidad y reconstruya el espacio de decisión pública de abajo hacia arriba, sin poner en peligro la eficacia de la gestión, pero que privilegie los espacios de decisión local capaces y eficientes para el ejercicio integro competencial. Hoy se impone como principio general de la gestión pública local el servicio al ciudadano. La organización y funcionamiento municipal ha de tener como guía prestar a los ciudadanos servicios eficaces y eficientes.