Sistemas tributarios locales como herramienta para el desarrollo sustentable de nuevos espacios regionales armonización fiscal - Sciara, Ángel José
Los sistemas de gobiernos federales se conforman a partir de varios niveles estaduales. En Argentina estos niveles son Estado Nacional, Provincias y Municipios los que coordinadamente deben contribuir a promover el bienestar general, impulsando el desarrollo económico y social del país. El presente trabajo se centra en el papel que los gobiernos locales desempeñan en los procesos de desarrollo económico-social y en el mejoramiento de la calidad de vida de quienes integran las ciudades, pero no de un modo aislado y desconectado de los demás niveles de gobierno, sino siempre tomando en consideración la necesaria interrelación en la que actúan a efectos de alcanzar los objetivos plasmados en la Constitución Nacional. El proyecto pretende formular una propuesta de sistema tributario local bajo una concepción moderna de las finanzas públicas, es decir tomando la política fiscal como herramienta para la redistribución de ingresos, estabilización y desarrollo económico. Se tratará de generar un avance en materia de armonización tributaria local en espacios subprovinciales y subnacionales, como elemento imprescindibles para el desarrollo económico local y regional.