Aduana y los tributos en sus comienzos : la organización nacional - transición 1862-1890 - Cortés Conde, Roberto
Se expone el desarrollo del Estado Nacional y las dificultades afrontadas en materia tributaria. Los impuestos indirectos constituían, en ese entonces, la principal fuente de recursos tributarios. Además, en este período se registró un importante crecimiento económico, favorecido por la expansión de la frontera agrícola. El gran endeudamiento, en parte utilizado en especulación sobre tierras, concluyó con la grave crisis de 1890. Se presentan, asimismo, los principales debates parlamentarios vinculados a la temática