Sonografía de la Pampa : música argentina durante el primer peronismo (1945-1955) - Corrado, Omar (Ciencia y tecnología, 2024)
La premisa que organiza este libro supone que la actividad musical, en sus diversas manifestaciones, no fue ajena a las particularidades, a la excepcionalidad misma de la década presidida por el llamado «peronismo clásico». La obra registra las iniciativas oficiales y privadas orientadas a la creación de organismos musicales, medidas destinadas a la protección del músico como trabajador, legislación en defensa de la música argentina, producción discursiva programática, democratización del acceso a los bienes culturales, un estado de movilización social permanente y una abrumadora producción de espectáculos públicos para conmemorar tanto las fechas patrias tradicionales como las más recientes producidas por el propio devenir del peronismo. Este despliegue fue llevado a cabo mediante una sofisticada ingeniería publicitaria a la cual contribuyeron los músicos y sus instituciones, con la participación en los actos promovidos desde el gobierno y la generación de un repertorio de piezas dedicadas al líder y su esposa, así como a eventos clave jerarquizados por la gestión. Sonografía de la pampa releva y analiza un conjunto de hechos sonoros y musicales, de los estribillos callejeros a las creaciones sinfónico–corales académicas, que tuvieron lugar durante el período y que establecieron con él relaciones de distinta naturaleza e intensidad.