Nouveau(x) - Bertaud, Carine; Farris-Toussaint, Letita; Théval, Arnaud (Dilecta, 2010)
En 2009, los arquitectos Lacaton y Vassal diseñaron un edificio audaz para la Escuela Superior de Arquitectura de Nantes (ENSA), abierto a la ciudad. Tras la controversia generada en torno a la pertinencia del enfoque arquitectónico, la elección de los materiales, la forma del edificio y los posibles usos de los espacios, el equipo y los estudiantes de la escuela tomaron posesión de las instalaciones, en el corazón del cambiante barrio de la Île de Nantes. A pesar de que los estudiantes no conocían el uso del espacio, Arnaud Théval (artista y profesor de la ENSA) invitó a una treintena de ellos a crear un proyecto fotográfico sobre los espacios de la nueva escuela y sus usos cotidianos. El cuerpo se utiliza como herramienta para leer y comprender el espacio (revelando los volúmenes, la circulación y la propia arquitectura), y las imágenes resultantes expresan la apropiación sensible y visual del edificio. La arquitectura de la escuela permite multitud de combinaciones, con sus espacios entrelazados, trabajando con las aberturas de luz casi deslumbrantes y con la ciudad, a poca distancia. El libro Nouveau(x) crea una auténtica memoria colectiva a partir de fotografías en blanco y negro dispuestas a medida que recorren la escuela. Lejos de ser anecdótica, la contribución de los estudiantes a este libro refleja una auténtica transformación: ofrece una perspectiva sensible y desde dentro sobre la conexión de este edificio con la ciudad, y la comparte a través de un trabajo creativo que es a la vez crítico y entusiasta.