Suelos expansivos : el desastre silencioso : revisión teórico-práctica con los estudios en la Región Litoral - Domé, Justo V. (justo Domé, 2023)
Los suelos denominados "expansivos" son arcillas que aparecen en mayor o menor medida en la corteza terrestre de todos los continentes, y que por sus cambios de volumen ante las variaciones de humedad, son generadores de daños en construcciones que resultan difíciles de cuantificar en lo económico, pero al decir de numerosos investigadores geotécnicos, su magnitud es equiparable a los daños de los huracanes y tormentas de mareas, ocupando el segundo lugar entre los riesgos naturales más destructivos en términos de pérdidas económicas para los edificios e infraestructuras. La Sociedad Estadounidense de Ingenieros Civiles (ASCE-American Society of Civil Engineers) estima que una de cada cuatro viviendas de Estados Unidos sufre algún daño causado por suelos que soportan fenómenos de Retracción e Hinchamiento. Esta publicación pretende contribuir a la difusión de las cuestiones esenciales relacionadas a estos materiales, con una revisión inicial de los aspectos teóricos y prácticos vinculados al origen e identificación de los suelos activos, describiendo el proceso los fenómenos de contracción y expansión, y su influencia sobre las estructuras. A la par se han recopilado trabajos de investigación realizados en el ámbito de las provincias del Litoral, pero especialmente en la Provincia de Entre Ríos, en la que aproximadamente dos terceras partes de su superficie es ocupada por materiales arcillosos potencialmente expansivos.