Contabilidad de gestión : una experiencia docente - Rodríguez Jáuregui, Hugo
En este trabajo, los autores tratan de plasmar su experiencia en el dictado del Gabinete de Organización Administrativo-Contable, materia que se encuentra ubicada en el quinto año de la carrera de Contador Público Nacional que se dicta en la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Litoral. Esta característica de materia del último curso, permite requerir a los alumnos la aplicación de los conocimientos adquiridos en materias aprobadas en años anteriores y su utilización en “forma integral” para el diseño de sistemas orientados, simultáneamente, a al obtención de información contable necesaria para la confección de los “estados de publicación” y a la generación de información gerencial. El objetivo más ambicioso del Gabinete es el de desestructurar la concepción del diseño de los sistemas contables que se orientan exclusivamente a la obtención anual de los estados de publicación. Se desea que los alumnos asuman que la contabilidad, entendida como una herramienta de información gerencial, demanda “ejercicios económicos mucho más breves, metodologías de procesamiento muchos más ágiles. La materia apunta a crear en el alumno la convicción de que el empresario (o, en sentido más amplio, el gestor de una actividad), más allá de su dimensión, estructura institucional, naturaleza o rama de actividad, necesita contar con un menú de informaciones que apoyen la toma de decisiones.