Una visión crítica sobre el ABC
Esta ponencia persigue el propósito de poner en claro la verdadera naturaleza de los supuestos avances que ha configurado el Activity Based Costing en la doctrina y en la práctica del análisis de los costos. En el primer capítulo se ofrecen algunos comentarios críticos sobre afirmaciones de los creadores y sostenedores del ABC. El segundo capitulo esta dedicado a comentar las cinco ideas básicas sobre las que se apoya el ABC, para medir su grado de compatibilidad con la naturaleza de los hechos económicos o bien para discernir si se trata de ideas nuevas o sólo de una formulación más “vendedora” de viejas ideas. Finalmente, se ofrece una conclusión en la que se intenta explicar las razones de la inusitada difusión de este “nuevo” sistema.