La historia y las ciencias sociales - Braudel, Fernand (El libro de bolsillo. Humanidades ;, 1990)
Las concepciones básicas sobre la historia de FERNAND BRAUDEL, el más notable continuador de la escuela francesa fundada por Lucien Febvre y Marc Bloch, han sido expuestas en artículos publicados en revistas especializadas y en colaboraciones para obras colectivas. Esos trabajos, recopilados en este volumen bajo el título LA HISTORIA Y LAS CIENCIAS SOCIALES, constituyen, como señala el Profesor Ruiz Martín, «la más completa exposición de su pensamiento sobre la contribución que la historia puede y debe prestar a la renovación deseable y urgente del conjunto de las ciencias sociales». Bajo un signo común de preocupación por la unidad de las ciencias del hombre, Braudel examina los diversos y contrapuestos sentidos que los términos civilización y cultura tienen en diversos autores (Guizot, Burckhardt, Spengler, Toynbee, etc.) y ofrece sus propias soluciones; polemiza amistosamente con el estructuralismo de Lévi-Strauss y la sociología de Gurvitch; explica las tendencias de la nueva historia, ocupada en la problemática de la larga duración y de la vida material; y establece los principios para una fructifera colaboración entre historiadores, antropólogos, sociólogos, demógrafos, geógrafos y economistas en pos de objetivos comunes.